L'équipe du Grenier des Gastronome, créatrice de la marque Les Thomasines

Qui sommes-nous ?

Les Thomasines, c’est la marque grand public du Grenier des Gastronomes, une entreprise jeune et indépendante créée en 2009 et située à Hagetmau dans les Landes.
La société, équipée d’ateliers modernes, a été reprise en 2017 par Manuel Lenglet, dirigeant l’équipe de 53 personnes, dont 38 dédiées à la préparation des produits et recettes.

Tous les canards de nos partenaires-éleveurs sont découpés et préparés à la main, dans nos ateliers, grâce au savoir-faire de nos équipes et en respectant une charte sanitaire stricte.
Nous y sélectionnons de beaux morceaux de canard pour élaborer des recettes originales, variées, goûteuses et faciles à mettre en œuvre au quotidien. Par tous. En toutes circonstances.

Nos canards

Un éleveur de canards

Nous concentrons nos engagements et nos actions pour garantir une parfaite transparence sur la traçabilité de nos produits, depuis l’origine de l’œuf jusqu’aux rayons des magasins.
Ainsi nous pouvons vous apporter l’assurance de manger le meilleur de nos productions locales.

Nous avons créé Gers Landes Production en 2017, notre propre groupement d’éleveur-accouveur.
La majorité de nos canards proviennent de ce groupement mais nous travaillons aussi avec un écosystème de coopératives, répondant strictement à notre cahier des charges concernant les conditions d’élevage et d’alimentation requises pour faire partie de nos partenaires.

Ainsi 100% de nos canards proviennent d’élevages locaux, situés à moins de 120 kms de nos ateliers, et nous y tenons !
Certains produisent même leur propre maïs pour alimenter leurs volailles.

Grâce à des approvisionnement locavores de qualité, 95% de nos produits sont labellisés IGP Sud-ouest, Landes, Label Rouge ou agréés par la marque collective « Produit en Nouvelle-Aquitaine » qui garantit la provenance régionale de nos produits et le respect d’une démarche progressiste pour des animaux bien élevés et bien nourris.
Plus d’informations

IGP Sud-Ouest
IGP Landes
Label Rouge

Ces logos certifient la meilleure qualité dans vos assiettes.

On vous l’a dit, Les Thomasines c’est une affaire de convictions au service du goût !

Notre ADN

Un élevage de canards

Nous sommes une marque bien dans son époque.
Dès sa création, notre entreprise s’est engagée dans un développement durable et responsable, au service du « bon produit » et de la sécurité alimentaire des consommateurs.
Nous traitons ces questions complexes par des actions tangibles au bénéfice de l’environnement, des Humains et de l’entreprise elle-même.
Le plan d’engagements RSE de l’entreprise est construit en collaboration avec nos équipes salariées et comprend 3 grands axes déclinés en objectifs et en actions.

Nous avons obtenu le 27 novembre 2023 notre labellisation officielle PME+.

PME+ est le label des entreprises indépendantes françaises à taille humaine, ayant des pratiques éthiques et responsables. Il est attribué après un audit annuel effectué par Ecocert environnement, selon un référentiel inspiré de la norme ISO 26000.

PME +, Le label des entreprises engagées pour l'humain, l'emploi et l'environnement

Nos engagements environnementaux

– Nous réduisons nos émissions CO2.

En modernisant notre groupe froid, nous avons supprimé l’utilisation d’un fluide frigorigène polluant au profit de l’eau glycolée. Résultat : nos émissions carbones sont passées de 6% à 0% sans risque de rupture de la chaine du froid.
Cela représente une économie équivalente à 1 million de kms parcourus par an en véhicule essence !

– Nous récupérons et réutilisons l’énergie produite par notre bâtiment.

Nous récupérons 900 kW d’énergie par an pour notre site de production agro-alimentaire.
Résultat : un bâtiment devenu autonome, ce qui lui permet d’atteindre la neutralité sur son empreinte carbone.

– Nous recyclons et valorisons 100% de tous nos déchets pour de multiples filières.

Les chutes de matière carnée sont utilisées pour les produits petfood, les huiles et la méthanisation des graisses inconsommables sont utilisées en biocarburants, engrais bio et énergies bio.
Nous privilégions les matières solides recyclables, recyclées et biodégradables pour nos packagings dont l’emballage a été réduit, tant en termes de poids que de composants plastiques, en 2021.

Nos engagements sociaux et sociétaux vis-à-vis de nos équipes salariées

– Nous encourageons l’amélioration continue.

Nous avons monté un groupe de travail sur les thèmes de l’innovation technologique, organisationnelle et sociale. Tous les salariés sont représentés et chaque voix a un poids équivalent dans les débats menés sur ces sujets.

– Nous prônons la polyvalence au sein de l’entreprise, selon les motivations de chacun.

– Nous stimulons l’implication gourmande de chacun dans les choix des recettes.

Les salariés sont associés aux choix concernant les innovations recettes et produits par le biais de dégustations organisées au sein de l’atelier. Nous sommes très attentifs à leurs premiers retours.

Découpe de magret de canard

Nos engagements business éthique

Tous nos fournisseurs sont à 90% des entreprises locales, pour soutenir notre tissu économique et réduire notre impact environnemental.
Mais pas seulement…

En effet, nous attachons de l’importance à ce que ces partenaires soient engagés et sensibilisés aux enjeux environnementaux et sociaux qui nous guident.
Nous intégrons ainsi dès notre politique d’achats, les impacts environnementaux, sociaux et économiques générés pour notre entreprise.
Cela nous a poussé à rédiger un cahier des charges précis et détaillé, dont nous vérifions la bonne tenue dans le temps en réalisant des audits et des évaluations annuelles avec tous nos fournisseurs.

Cette démarche est rendue possible grâce à tous les acteurs mobilisés, au sein et hors de l’entreprise.
Et ensemble, nous nous attachons à maintenir une transparence totale pour ce qui concerne les pistes d’améliorations et ainsi continuer à progresser.

Le saviez-vous ?

La viande de canard, c’est la viande des gourmands qui aiment se faire plaisir tout en étant conscients. Elle apporte des acides gras de qualité monoinsaturés et polyinsaturés (actions anticholestérols). Elle est riche en protéines, en graisses monoinsaturées, pauvre en sel, source de phosphore, fer et vitamines B1, B2, B6 et B12.

Un élevage de canards

Vous l’aurez compris, ce qui nous tient à cœur tient en 3 points essentiels : la fiabilité de nos partenariats et de nos approvisionnements, la qualité des produits et des découpes, la variété des recettes et la simplicité des préparations.
Ce qui nous motive chaque jour : remettre le goût, la qualité et le plaisir au cœur de nos repas, sans faire de manière et sans prise de tête.

Alors, on dit adieu à l’image pompeuse et traditionnelle des repas à base de canard, adieu aux recettes impossibles à mettre en œuvre et toujours, toujours, bienvenue aux saveurs, aux explorations de nouveaux territoires, de nouvelles recettes, de nouveaux assemblages !

Et hop ! C’est un gueuleton qui roule, un moment partagé où tout le monde est là, une belle tablée de vie et de bonne humeur. On retrouve la saveur des banquets familiaux sonores, des soirées festives entre amis et des moments entre bons vivants.

En bref, les Thomasines, c’est la région Sud-ouest prête à l’emploi !