
Qui sommes-nous ?
Les Thomasines, c’est la marque grand public du Grenier des Gastronomes, une entreprise jeune et indépendante créée en 2009 et située à Hagetmau dans les Landes.
La société, équipée d’ateliers modernes, a été reprise en 2017 par Manuel Lenglet, dirigeant l’équipe de 53 personnes, dont 38 dédiées à la préparation des produits et recettes.
Tous les canards de nos partenaires-éleveurs sont découpés et préparés à la main, dans nos ateliers, grâce au savoir-faire de nos équipes et en respectant une charte sanitaire stricte.
Nous y sélectionnons de beaux morceaux de canard pour élaborer des recettes originales, variées, goûteuses et faciles à mettre en œuvre au quotidien. Par tous. En toutes circonstances.
Nos canards

Nous concentrons nos engagements et nos actions pour garantir une parfaite transparence sur la traçabilité de nos produits, depuis l’origine de l’œuf jusqu’aux rayons des magasins.
Ainsi nous pouvons vous apporter l’assurance de manger le meilleur de nos productions locales.
Ces logos certifient la meilleure qualité dans vos assiettes.
On vous l’a dit, Les Thomasines c’est une affaire de convictions au service du goût !
Notre ADN

Nous sommes une marque bien dans son époque.
Dès sa création, notre entreprise s’est engagée dans un développement durable et responsable, au service du « bon produit » et de la sécurité alimentaire des consommateurs.
Nous traitons ces questions complexes par des actions tangibles au bénéfice de l’environnement, des Humains et de l’entreprise elle-même.
Le plan d’engagements RSE de l’entreprise est construit en collaboration avec nos équipes salariées et comprend 3 grands axes déclinés en objectifs et en actions.
Nous avons obtenu le 27 novembre 2023 notre labellisation officielle PME+.
PME+ est le label des entreprises indépendantes françaises à taille humaine, ayant des pratiques éthiques et responsables. Il est attribué après un audit annuel effectué par Ecocert environnement, selon un référentiel inspiré de la norme ISO 26000.

Nos engagements environnementaux
– Nous réduisons nos émissions CO2.
– Nous récupérons et réutilisons l’énergie produite par notre bâtiment.
– Nous recyclons et valorisons 100% de tous nos déchets pour de multiples filières.
Nos engagements sociaux et sociétaux vis-à-vis de nos équipes salariées
– Nous encourageons l’amélioration continue.
– Nous prônons la polyvalence au sein de l’entreprise, selon les motivations de chacun.
– Nous stimulons l’implication gourmande de chacun dans les choix des recettes.

Nos engagements business éthique
Tous nos fournisseurs sont à 90% des entreprises locales, pour soutenir notre tissu économique et réduire notre impact environnemental.
Mais pas seulement…
Cette démarche est rendue possible grâce à tous les acteurs mobilisés, au sein et hors de l’entreprise.
Et ensemble, nous nous attachons à maintenir une transparence totale pour ce qui concerne les pistes d’améliorations et ainsi continuer à progresser.


Vous l’aurez compris, ce qui nous tient à cœur tient en 3 points essentiels : la fiabilité de nos partenariats et de nos approvisionnements, la qualité des produits et des découpes, la variété des recettes et la simplicité des préparations.
Ce qui nous motive chaque jour : remettre le goût, la qualité et le plaisir au cœur de nos repas, sans faire de manière et sans prise de tête.
Alors, on dit adieu à l’image pompeuse et traditionnelle des repas à base de canard, adieu aux recettes impossibles à mettre en œuvre et toujours, toujours, bienvenue aux saveurs, aux explorations de nouveaux territoires, de nouvelles recettes, de nouveaux assemblages !
Et hop ! C’est un gueuleton qui roule, un moment partagé où tout le monde est là, une belle tablée de vie et de bonne humeur. On retrouve la saveur des banquets familiaux sonores, des soirées festives entre amis et des moments entre bons vivants.
En bref, les Thomasines, c’est la région Sud-ouest prête à l’emploi !